您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

体彩排列三: 浙江大学:百万元重奖学生最爱的老师

来源:科技日报
添加日期:2018-08-09 13:36
 

  近日,浙江大学公布了2018年永平奖评选结果,该校计算机科学与技术学院翁恺获得浙江大学永平杰出教学贡献奖,奖金为100万元人民币。这也是继去年空缺这一奖项后,又一次迎来“百万”大奖得主。

  百万元重奖优秀一线教师的“永平奖”,已成为浙大求是园中的风尚,更是全国高校中激励一线教师的响亮品牌。

  “中文MOOC第一人”成得主

  据了解,翁恺从教二十余年,将全部精力都投入到教学工作中,每年承担十余门本科及研究生课程,近两年年均教学工作量超过600学时,近三年24门次的本科教学课堂评价皆为优秀,所开设课程深受学生欢迎。

  翁恺在教学过程中不断通过录音、录像等手段提高自身教学水平,通过创新教学内容、教学方法、成绩评价体系等提升教学效果,积极参与教育部校企合作教研项目,他作为主要参与者获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖4项,参与2门精品课程建设,荣获浙江省高校第五届青年教师教学技能比赛优秀奖、浙江大学第五届青年教师教学技能比赛一等奖、唐立新教学名师奖。

  自中国大学大型开放式网络课程(MOOC)开设以来,翁恺开设了5门MOOC课程,单期注册学生最高达10万余人,累计注册学生超过183万,有“中文MOOC第一人”之誉,“程序设计入门—C语言”被认定为国家精品在线课程。

  自2000年以来,翁恺在授课之余,积极组织校级、省级大学生程序设计竞赛,选拔、训练学校参赛队伍,曾获ACM-ICPC组委会颁发的杰出教练奖,所带领的参赛队伍多次闯进世界总决赛,且于2011年问鼎世界总决赛冠军。

  对于能够获得如此大奖,翁恺在接受采访时表示,首先感到高兴,工作获得了承认,做教学的事情本身是有意义有价值的;其次是很惶恐,今后必须十倍用心、百倍努力地做好教学工作,为学校作出更大的贡献,为社会提供更多更好的优质教学资源。

  重在推崇教书育人之光荣

  2011年,毕业于浙江大学信电系的段永平校友为回报母校、表达尊师重教之情,在浙江大学设立“浙江大学心平奖教金”后更名为“永平奖”。

  该奖从2012年起,每年捐资嘉奖8位获奖教师,连续捐资20年表彰功底扎实、业务精湛、教学效果卓优、关爱学生成长的优秀教师,树立爱生重教标兵,激发浙江大学一线教师的工作热情,在全校形成爱岗敬业、奋发向上、教书育人的工作氛围。

  “这个奖不是颁给我个人的,这个奖是颁给我从小学到博士的全部受教育经历中的老师,正是他们对我的爱,他们的兢兢业业,帮助我塑造了人生观、价值观,以及长大后也成了教师之后的教师观、教育观、学生观?!闭愦蠊补芾硌г涸撼び艚ㄐ私淌谥两袢阅芗瞧?012年自己获得首届“心平奖教金”时的情景:他在颁奖词的朗读声中缓步走向舞台中央,向全场师生深深鞠躬,台下掌声雷动。

  尽管长期在浙大公共管理学院担任行政职务、从事多个科研项目研究,郁建兴仍然坚持为本科生和研究生上课,每年达300余课时。

  郁建兴说:“我一向认为,上课是老师和学生的一场约会。为人师者,应该对课堂充满期盼,每堂课都要表现出最佳状态?!?/p>

  “永平奖的评选在浙大已然是一种风尚,是学校崇尚教书育人光荣的体现?!闭憬笱У澄笔榧侵G勘硎?,作为一名好老师,既要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,更要有奉献讲坛、奉献学生的一腔热情。

关键词: 浙江大学 奖学金 老师
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多
  • 美国在强化国内的经济发展,贸易战只有美国改变的战略方向才会停止,不然就会面对一切有损国家利益的项目打贸易战 2019-06-16
  • 把每一元善款都用到实处 2019-06-16
  • 马克思的每个人全面而自由发展,是人的最高需求层次理论。 2019-06-11
  • 巴南:四季瓜果扮靓美丽乡村 2019-06-08
  • 中国公民出入境排队将不超半小时 2019-06-08
  • 民国末年,钱昌照“西归又北游” 2019-06-05
  • 春节我在岗:爸妈,儿子在军营给您们拜年了 2019-06-01
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-30
  • 范冰冰现身饭局举杯豪饮范冰冰饭局 2019-05-30
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2019-05-29
  • 报考人员注册应注意哪些事项? 2019-05-26
  • 你在人民网上公开辱骂爱因斯坦是“极度残脑”,这是不是“客观事实”? 2019-05-22
  • 热心球迷!陈奕迅吴秀波惊现世界杯开幕式现场 2019-05-19
  • 薛天纬:“丝绸之路”上的壮美诗行 2019-05-19
  • 对本人来说老婆会做菜有美食不享受那不是浪费时光。 2019-05-13
  • 986| 676| 225| 838| 471| 145| 779| 315| 157| 424| 976| 403| 417| 128| 80|